Avant/après : la rénovation écologique d’une finca

Cette finca espagnole est située dans la région de La Vera, au pied de la Sierra de Gredos, au nord de la province de Cáceres, à une altitude de 1 000 mètres, le point le plus élevé de la région. La ferme est par conséquent éloignée des réseaux urbains d’eau et d’électricité.

La mission des architectes de l‘agence Ábaton associés aux designers du studio Batavia était de transformer cette étable abandonnée en maison de famille. En la rénovant entièrement par un processus respectueux de l’environnement.

L’électricité provient l’été de panneaux photovoltaïques avec batterie, et l’hiver, de turbines fonctionnant grâce aux deux cours d’eau souterrains du terrain. La pierre locale a été utilisée pour reconstruire la maison et la piscine mais les murs de soutènement ont été remplacés par des piliers en métal léger. Les anciens greniers à foin de l’étage ont été convertis en chambres à coucher. Et les cours d’eau remontent en fontaine dans la cour intérieure.

Les architectes ont reçu une récompense Architizer A + Sustainability Award pour cette magnifique rénovation.

 

Off grid home in extramadura. Par ÁBATON, Pozuelo de Alarcón

Avant

Après


 



  • Photos Belen Imaz

En savoir +

Mots-clefs du billet

Poster un Commentaire

avatar

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  S’abonner  
Notifier de